イベント

/ アート

お菓子レシピ ~明治・大正・昭和初期のくらしとともに~

お菓子レシピ ~明治・大正・昭和初期のくらしとともに~
このイベントは終了しました
2019年3月16日(土)~7月9日(火)

西洋の食文化が導入された明治期から昭和初期までのお菓子にまつわるさまざまな事柄を取りあげ、当時の社会の様子や人びとの暮らしを振り返る展覧会

【展示概要】
主な展示資料は、当館所蔵の新聞、雑誌、書籍資料の中から日露戦争や関東大震災などの歴史上の大きな出来事を抽出し、各時代の様相を伝えます。また、文明開化の風俗を伝える明治期の著作物や児童の虫歯予防と口腔衛生に関する資料、お菓子、パンの作り方特集が掲載された昭和初期の婦人雑誌の附録、家庭でお菓子を作る際に使用された道具などを展示いたします。

さらに地域のお菓子として、山口・下関地域の菓子製造業の一端をご紹介するとともに、明治36(1903)年創業の川棚温泉の老舗菓子店「三春堂」に伝わる古写真、当館所蔵の絵葉書から川棚温泉に暮らす人びとの営みや街の移り変わりを振り返ります。

【主要な展示物】
天火オーブン、パン焼き鍋、ゼリー型、氷コップ、アイスクリームコップ、歯磨粉、『主婦之友 附録』(主婦之友社、昭和14~15年)、明治期~昭和初期までの新聞、雑誌、書籍など約40点を展示

URL:http://www.karasuyama-museum.jp/

会場下関市烏山民俗資料館
http://www.karasuyama-museum.jp/
〒759-6301 山口県下関市豊浦町川棚5180

gallery02
入場料/料金

無料

お問い合わせ

烏山民俗資料館

info@kawatana.com

TEL 083-774-3855 / FAX 083-774-3856
特記事項電話番号とファックス番号は川棚の杜と共通番号となります。

PAGE TOP